講師プロフィール

当ページを訪問してくださりありがとうございます。

チョコレート教室 トゥジュール・ショコラの講師プロフィールを紹介します。

ご興味あればご覧ください。

講師情報

仙田 きょうこ(センダ キョウコ)

1985年生まれ、神奈川県横浜市出身、

現在は川崎市在住

夫・長女・長男・次男と5人暮らし

2015年からチョコレートを学び始め、2017年よりレッスンをスタート

もう少し詳しいプロフィール

仙田きょうこはハンドルネーム「きょんちょこ」として活動していましたが、2023年12月より教室名を「トゥジュール・ショコラ」に変更し、現在はフルネームで活動をしています。

以前より「きょんちょこ」と呼んでくださっていた方は引き続き使って頂いて構いません!

教室名の「トゥジュール・ショコラ」はフランス語でして、
Toujours「いつも」
chocolats「チョコレート」
の意味です!

  • チョコ以外の好きな食べ物:ミルフィーユ、アイス、スタバのフラペチーノ
  • 長所:ポジティブ思考、美味しそうに食べる
  • 弱点:鼻(が弱い)、暗いところ、ジェットコースター
  • 得意なこと:緊張しているように見せない
  • 妻として気を付けていること:すぐ怒らない・リビングで寝落ちしない・ご飯は固めに炊く
  • 好きな旅行先:パリ、宮古島(パリには6回、宮古島には20回行きました!)
  • 人生で一番感動したこと:スウェーデンでオーロラ鑑賞したこと

これまでの経歴

経歴
大学卒業後~
  • 青山学院大学 フランス文学科卒業後、航空関連の仕事に就き羽田空港にて約7年勤務。
  • 7年のうち、約5年は国内線においてどのように貨物を積むか、その搭載位置を決める業務を主に担当(ちょっとマニアックな内容)
  • その後客室の備品に関する仕事を2年弱
経歴
2015年~
  • 大手料理教室に転職し、料理・ケーキの講師経験を積む
経歴
2017年
  • 大手料理教室退職、その年の秋からチョコレート教室を開始
経歴
2018年
  • ananバレンタイン号にて取材を受ける
  • 第1子出産
経歴
2021年
  • 第2子出産
経歴
2023年
  • バレンタインシーズン、二子玉川東急に「美ら島ショコラ」として出店
  • 第3子出産

祖母の影響で小さい頃からお菓子作りが好きになり、専門学校の道は選ばなかったものの、いつかは食かお菓子作りの仕事をしたいと考えていました。
大学卒業後、興味で航空業界に付き、人間関係等にも恵まれほぼ不自由なく仕事をしていましたが、お菓子の仕事をあきらめきれず、料理教室に転職した次第です。

チョコレートを始めたきっかけと経緯

チョコレートを習い始めたきっかけは、2015年1月にフランス修行帰りの元パティシエのボンボンショコラレッスン。

そのパティシエさんからFacebookのDMが来たことが最初のきっかけです。

そのレッスンで「チョコレートって作れるものなんだ⁉」と知り、興味を持ちます。

単発レッスンに行ったのが料理教室の転職直後だったので、少し落ち着いてからコースのレッスンを受け始めました。

チョコレートの扱い方、チョコレートの基本レシピとその応用について学び、とろけるガナッシュが入ったボンボンショコラの作り方を教えてもらいました。

・・・が、チョコレートってそう簡単に思い通りに扱えるようにはならないんですよね。

それが悔しくて、家でも試作や練習を繰り返し、失敗したこともうまくいったことも1冊のノートに書き溜め、自分なりのボンボンショコラ作りの法則を模索していきました。

チョコレートと仲良くなってきたかな~と思い始めた2017年から、教室をスタート。

教室をスタートするとそれはそれでどんどん知りたいことが増えていくので、プロ向け講習会に潜り込んで作り方や理論を学びに行きました。

チョコレートアカデミー、ヴァローナ講習会、ベルコラーデ講習会など。

これらの講習会で学んだ内容の中から、お家でボンボンショコラを作るために必要なことを選んで、レッスンに取り入れています。

「趣味より詳しく・プロ向けより優しく」。そんな立ち位置。

  • 業務用の立派な道具を買わなくてもボンボンショコラが作れる!
  • ここに気を付けると、ご自身でも美味しいチョコレートが作れる

この2つにフォーカスして、現在のチョコレート教室主宰に至っています。

チョコレートが好きな理由

わたしはもともとはチョコレートをよく食べるマニアさんではありません。

「そういえばチョコ味をよく選ぶかな」程度で、毎日たくさん食べるというわけでもない。

じゃぁなぜチョコレート教室を?という理由なんですが、

  • 数字ではっきりする世界で気持ち良いから(チョコは理系科目です。笑)
  • 甘くも辛くもできる奥深い素材で、勉強が終わらないから
  • レッスンにいらした生徒さまの人生の新しい趣味に携われるから

この3つがあるからです。

3番目の理由は綺麗すぎますか?(笑)

実際わたしはチョコ作りに出会ったことで人生がもっと楽しくなったので、生徒さんが新しい発見したり楽しんで帰る姿を拝見するのがすごく嬉しいんですよ。

現在のレッスンの種類(2023年10月~)

現在は第3子産休後~保育園入園前のため、レッスンの回数を少なめにしております。

  • 1dayレッスン(月替わりメニュー)
  • グループ定期レッスン
  • ザ・修行僧(1人70個以上お持ち帰りする修行レッスン)

を行っておりますが、近い将来、オンラインレッスンも開始予定です。

ご質問があれば、当ブログ内お問い合わせフォームか、下記インスタグラムのDM機能でお問い合わせくださいませ。

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レッスンに対する意気込み

わたしは菓子専門学校を卒業しているわけではないですし、チョコレート店でのお店での実務経験もありません。

ひたすらチョコを作って勉強して見直して試してを繰り返して、その知識と経験をレッスン内容に盛り込んでいます。

もともとの明るい性格と料理教室での経験で、楽しくわかりやすくレッスンするよう心がけていますので、チョコ作りに興味があるようでしたら、ぜひ一度、1dayレッスンなどにいらしてください。

Kyoko
Kyoko

「チョコレートは難しい」というハードルをググッと下げて、チョコレート作りを楽しめるようレッスンします!

最後に

そういえば、チョコとは関係ないんですが、長男はダウン症なんです。

生まれてからわかったことなので非常に衝撃を受けましたが、将来は彼と一緒にお店など何かチョコレート業態ができればいいなと今は夢見ています。

3人の子がいるので、もしかしたらレッスン時に同室することがあるかもしれません。

その際は温かく迎えてくださると嬉しいです。